Aviso de Privacidad

Con fundamento en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares (en adelante la “Ley”) le informamos que Metafinanciera México, S.A. de C.V. SOFOM E.N.R., (en adelante “Metafinanciera”), con domicilio: Armando Birlaing Shafler 2001, Int. Corporativo 2 Piso 4, Col. Centro Sur, Santiago de Querétaro, Querétaro. C.P. 76090, es responsable del uso y protección de sus datos personales, al respecto le informamos lo siguiente:

¿Para qué fines utilizaremos sus datos?
Los datos personales que recabaremos de usted a través de medios físicos, electrónicos sin que sean estos limitativos, son necesarios para ofrecerle los productos o servicios que solicita, y se utilizarán en los siguientes fines: (i) Conocer la identidad y situación patrimonial del prospecto o cliente, derivado de los servicios que presta Metafinanciera y/o cualquiera de las empresas filiales, (ii) Consultar su información e historial crediticio en las Sociedades de Información Crediticia, (iii) Verificar la capacidad de pago, (iv) Integrar el expediente de cliente, (v) Actualizar nuestras Bases de Datos, (vi) Reportar información a las autoridades correspondientes con relación a su Crédito, y (vii) Atender sus dudas, quejas, aclaraciones y sugerencias.

De manera adicional, utilizaremos su información para las siguientes finalidades que no son necesarias para el servicio solicitado, pero que nos permiten y facilitan brindarle un mejor servicio: (i) Realizar encuestas sobre la calidad en el servicio, (ii) Ofrecerle o enviarle promociones, publicidad de Metafinanciera y de empresas que son filiales a esta, (iii) Conocer sus necesidades y preferencias para estar en posibilidad de ofrecerle productos que se adecuen a estas, (iv) Consultas, investigaciones y/o revisiones de las actividades, operaciones, quejas y/o reclamaciones relacionadas con el Crédito.

En caso que no desee que sus datos personales sean tratados para los fines adicionales señalados en el presente aviso, desde este momento usted lo puede solicitar a través de la Solicitud de derechos ARCO, presentándola en la sucursal que solicitó nuestros productos y/o servicios; o bien enviarlo por correo electrónico a: une@metafinanciera.com

La negativa para el uso de sus datos personales sobre las finalidades secundarias, no podrá ser un motivo para que le neguemos los productos y/o servicios que solicita o contrate con Metafinanciera.

¿Qué datos personales utilizaremos para estos fines?
Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente Aviso de Privacidad, utilizaremos los siguientes datos personales:

Datos personales, Datos personales financieros y/o patrimoniales.

Además de los datos personales para las finalidades descritas en el presente Aviso de Privacidad, utilizaremos los siguientes datos personales considerados como sensibles y, que requieren de especial protección:

  • Estado de salud físico y causas de defunción en aquellos casos en que se requiera tramitar el seguro de vida que Metafinanciera le ofrece a sus clientes.
  • El tratamiento de su información personal, patrimonial/financiera y sensible, se realizará con base en los principios de legalidad, calidad, consentimiento, información, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad consagrados en la Ley.

¿Con quién compartimos su información personal y para qué fines?
Es necesario informarle que Metafinanciera podrá transferir sus datos personales a terceros cuando: (i) esté prevista en una Ley o Tratado; (ii) sea efectuada a sociedades controladoras, subsidiarias o afiliadas de Metafinanciera; (iii) sea legalmente exigida para la salvaguardarla de un interés público, o para la procuración o administración de justicia; (iv) sea precisa para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial; y, (v) sea precisa para el mantenimiento o cumplimiento de una relación entre Metafinanciera.

¿Cómo puede acceder, rectificar o cancelar sus datos personales, u oponerse a su uso?
Usted tiene derecho a conocer qué datos personales tenemos de usted, para qué los utilizamos y las condiciones del uso que les damos (Acceso). Además, tiene el derecho de solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (Rectificación); que la eliminemos de nuestros registros o base de datos cuando considere que la misma no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normativa (Cancelación); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (Oposición). Estos derechos se conocen como derechos ARCO.

Para ejercer cualquiera de los derechos ARCO, y para la revocación de su consentimiento al tratamiento de sus Datos Personales, deberá llenar debidamente el formulario que ponemos a su disposición en la sucursal donde tramitó y/o hizo uso de nuestros productos o servicios.

En la sucursal donde solicitó nuestros productos y/o servicios.- Procedimiento:

  • Llenar el formato de Solicitud de Derechos ARCO.
  • Anexar la identificación oficial de solicitante.
  • Enviarlo por correo electrónico a: une@metafinanciera.com

Para aclarar dudas sobre el procedimiento y requisitos para ejercer los derechos ARCO, y para la revocación de su consentimiento al tratamiento de sus Datos Personales, usted podrá llamar al siguiente número telefónico 01 (442) 222 5718.

Los datos de contacto son los siguientes:

  • Nombre de la persona: Oficial para la Protección y Privacidad de la Información.
  • Domicilio: Armando Birlaing Shafler 2001, Int. Corporativo 2 Piso 4, Col. Centro Sur, Santiago de Querétaro, Querétaro. C.P. 76090.
  • Número telefónico: 01 (442) 222 5718.
  • Correo electrónico: une@metafinanciera.com

Para la revocación del consentimiento sobre el tratamiento de sus datos, es importante mencionarle que atenderemos lo más pronto posible su solicitud, sin embargo no podremos concluir el uso de la información de forma inmediata, cuando por alguna obligación legal requiramos seguir tratando sus datos personales. De igual forma, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación con nosotros.

Si usted considera que su derecho de protección de datos personales ha sido vulnerado por alguna conducta de nuestros empleados o de nuestras actuaciones o respuestas, puede acudir ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI). Para mayor información visite www.inai.org.mx

¿Cómo puedo limitar el uso o divulgación de su información personal?
Con objeto de que usted pueda limitar el uso y divulgación de su información personal, la Comisión Nacional para la Protección y Defensa de los Usuarios de Servicios Financieros (en adelante “Condusef”) pone a su disposición lo siguiente:

Usted podrá inscribirse a través de la página de Internet de la Condusef cuya dirección es http://www.condusef.gob.mx en el Registro Público de Usuarios (REUS), padrón que contiene información de los usuarios del sistema financiero que no desean ser molestados con publicidad y promociones por parte de las instituciones financieras en sus prácticas de mercadotecnia, publicidad y prospección comercial.

¿Cómo puede conocer los cambios a este Aviso de Privacidad?
El presente Aviso de Privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; por los cambios en nuestros productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios en nuestro modelo de negocio.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente Aviso de Privacidad, a través de nuestro sitio de internet: https://www.metafinanciera.com