Aviso de Privacidad

Con fundamento en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (en adelante la “Ley”) y su Reglamento, le informamos que Metafinanciera México, S.A. de C.V. S.O.F.O.M. E.N.R., (en adelante “Metafinanciera”), con domicilio: Armando Birlaing Shafler 2001, Int. Corporativo 2 Piso 4, Col. Centro Sur, Santiago de Querétaro, Querétaro. C.P. 76090, es responsable del uso y protección de sus datos personales, al respecto le informamos lo siguiente: 

¿Para qué fines utilizaremos sus datos?

Los datos personales, datos patrimoniales y/o financieros que recabaremos de usted a través de medios físicos, electrónicos, telefónicos, vía internet mediante chat, mensajes de texto, mensajería vía WhatsApp y correo electrónico, son necesarios para ofrecerle los productos o servicios que solicita, mismos que se consideran correctos y completos hasta que el titular no manifieste lo contrario o presente una solicitud de actualización de datos, los cuales se utilizarán para los siguientes fines:

  • Conocer la identidad y situación patrimonial del prospecto o cliente, derivado de los servicios que presta Metafinanciera y/o cualquiera de las empresas con las que Metafinanciera tenga relación contractual necesaria para la realización de las finalidades aquí establecidas, entre ellas las actividades de cobranza por parte de los Despachos de Cobranza autorizados por Metafinanciera y señalados en el Registro de Despachos de Cobranza en CONDUSEF
  • Consultar su información e historial crediticio en las Sociedades de Información Crediticia,
  • Verificar la capacidad de pago,
  • Integrar el expediente de cliente,
  • Actualizar nuestras Bases de Datos,
  • Reportar información a las autoridades correspondientes con relación a su Crédito, y
  • Atender sus dudas, quejas, aclaraciones y sugerencias.
  • Otorgar los apoyos y/o beneficios estipulados en los términos y condiciones de la Metamembresía

Por otro lado, se hace del conocimiento del cliente que Metafinanciera lleva el control sobre las transacciones de los usuarios, utilizando métodos estandarizados para poder identificar las operaciones que pueden ser parte de un riesgo, tales como posibles fraudes, lavado de dinero y financiamiento al terrorismo.

Finalidades secundarias

De manera adicional, utilizaremos su información para las siguientes finalidades que no son necesarias para el servicio solicitado, pero que nos permiten y facilitan brindarle un mejor servicio:  

  • Realizar encuestas sobre la calidad en el servicio,
  • Ofrecerle o enviarle promociones, publicidad de Metafinanciera y de empresas con las que Metafinanciera tenga una relación jurídica necesaria operar los productos y servicios que ofrece y proporciona Metafinanciera vía correo electrónico, mensaje de texto, y mensajes vía WhatsApp
  • Conocer sus necesidades y preferencias para estar en posibilidad de ofrecerle productos que se adecuen a estas,
  • Consultas, investigaciones y/o revisiones de las actividades, operaciones, quejas y/o reclamaciones relacionadas con el Crédito. 

En caso de que no desee que sus datos personales sean tratados para las finalidades secundarias, señaladas en el presente aviso, desde este momento, usted lo puede solicitar a través de un escrito enviado al correo electrónico: une@metafinanciera.com o bien presentándolo en la oficina de servicio al cliente, manifestando su negativa para el tratamiento de sus datos personales para finalidades secundarias

La negativa para el uso de sus datos personales sobre las finalidades secundarias, no podrá ser un motivo para que le neguemos los productos y/o servicios que solicita o contrate con Metafinanciera.

Por otro lado, se hace de su conocimiento que Metafinanciera, verifica su historial crediticio mediante herramientas valorativas, donde sus datos personales forman parte de un proceso de toma de decisiones sin que intervenga la valoración de una persona física.

¿Qué datos personales utilizaremos para estos fines?
Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente Aviso de Privacidad, utilizaremos los siguientes datos personales:

  • Datos personales y de identificación del cliente y su cónyuge
  • Datos de contacto de sus beneficiarios
  • Datos de contacto y referencias personales
  • Datos laborales, de ocupación y/o actividad económica
  • Datos personales financieros y/o patrimoniales
  • Datos biométricos para verificación de la identidad de los clientes 

Tratamiento de datos sensibles

Además de los datos personales para las finalidades descritas en el presente Aviso de Privacidad, utilizaremos los siguientes datos personales considerados como sensibles y, que requieren de especial protección:

  • Estado de salud físico, enfermedades que padece, alergias y medicamentos que toma, capacidades diferentes
  • Causa(s) de defunción del cliente o de su cónyuge, sólo en aquellos casos en que se solicite el apoyo y/o beneficios que la Metamembresía les ofrece a sus clientes, de acuerdo con los términos y condiciones pactados por Metafinanciera
  • Datos del origen racial o étnico
  • Estado civil
  • Condiciones sociales o económicas

El tratamiento de su información personal, patrimonial/financiera y sensible, se realizará con base en los principios de legalidad, calidad, consentimiento, información, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad consagrados en la Ley.

¿Con quién compartimos su información personal y para qué fines?
Es necesario informarle que Metafinanciera podrá transferir sus datos personales a terceros sin necesidad de su consentimiento cuando:

  • Esté prevista en una Ley o Tratado que México sea parte;
  • Sea necesaria para la prevención o el diagnóstico médico, la prestación de asistencia sanitaria, tratamiento médico o la gestión de servicios sanitarios;
  • Sea necesario por virtud de un contrato celebrado o por celebrar en interés del titular, por el responsable y un tercero;
  • Sea legalmente exigida para la salvaguardarla de un interés público, o para la procuración o administración de justicia;
  • Sea precisa para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial;
  • Sea precisa para el mantenimiento o cumplimiento de una relación entre Metafinanciera

¿Cómo puede acceder, rectificar o cancelar sus datos personales, u oponerse a su uso?

Usted tiene derecho a conocer qué datos personales tenemos de usted, para qué los utilizamos y las condiciones del uso que les damos (Acceso). Además, tiene el derecho de solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (Rectificación); que la eliminemos de nuestros registros o base de datos cuando considere que la misma no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normativa (Cancelación); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (Oposición). Estos derechos se conocen como derechos ARCO.

Para ejercer cualquiera de los derechos ARCO, y para la revocación de su consentimiento al tratamiento de sus datos personales, deberá llenar debidamente el formulario que ponemos a su disposición en la oficina de servicio más cercana a su domicilio.

O bien, realizar la solicitud por escrito dirigido al Oficial para la Protección y Privacidad de la Información que contenga lo siguiente:

  • El nombre del cliente, o en su caso, el de su representante legal, así como su correo electrónico para poder comunicarle la respuesta a su solicitud, o bien indicar la oficina de servicio en donde realizará la solicitud
  • La identificación oficial del cliente o en su caso, en su caso la del presentante legal del titular de los datos personales, así como el documento donde se acredite como tal.
  • Una descripción clara y concisa de los datos personales de los cuáles se requiere ejercer alguno de los Derechos ARCO o bien, la solicitud de revocación de su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales
  • Documentación que pueda facilitar la localización de los datos personales

Procedimiento de envío:

  • Llenar el formulario o realizar la Solicitud de Ejercicio Derechos ARCO y/o de revocación de su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales
  • Anexar la identificación oficial vigente de solicitante, en su caso la del representante y el documento que lo acredite como tal

Medios de recepción de solicitudes:

  • Acudir directamente a la oficina de servicio al cliente, más cercana, solicitar la atención del Gerente de Sucursal a efecto de que reciba la solicitud de ejercicio de Derechos ARCO junto con la información y/o documentación señalada
  • Enviar por correo electrónico a: une@metafinanciera.com, el formulario debidamente llenado o bien, su escrito de solicitud de ejercicio de Derechos ARCO y/o de revocación de su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales

Medios y tiempos de respuesta:

  • Si usted, realizó el trámite por medio de alguna de nuestras oficinas de servicio, la respuesta se comunicará por medio de la misma sucursal
  • Para el caso de haber sido enviado por correo electrónico, ese será el medio de respuesta

Metafinanciera, comunicará al titular la determinación adoptada, en un plazo máximo de 20 (veinte) días contados a partir de la fecha de recepción de su solicitud de Derechos ARCO o bien de la solicitud de revocación, pudiendo ser ampliado el plazo una sola vez por un periodo igual. En caso de que la determinación adoptada, resulte procedente, la misma se hará efectiva dentro de los 15 (quince) días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Atendiendo a las solicitudes de ejercicio de Derechos ARCO, los medios de reproducción para el caso de recibir respuesta en las oficinas de servicio serán mediante copias simples y en cuanto a las respuestas enviadas por correo electrónico del titular, será por medio de digitalizaciones.

Para aclarar dudas sobre el procedimiento y requisitos para ejercer los derechos ARCO y para la revocación de su consentimiento al tratamiento de sus datos personales, usted podrá llamar al siguiente número telefónico 01 (442) 222 5718.

Los datos de contacto son los siguientes:

  • Dirigirse al Oficial para la Protección y Privacidad de la Información.
  • Domicilio: Armando Birlaing Shafler 2001, Int. Corporativo 2 Piso 4, Col. Centro Sur, Santiago de Querétaro, Querétaro. C.P. 76090.
  • Correo electrónico: une@metafinanciera.com
  • Teléfono: 442 222 5718

Para la revocación del consentimiento sobre el tratamiento de sus datos, es importante mencionarle que atenderemos lo más pronto posible su solicitud, sin embargo, no podremos concluir el uso de la información de forma inmediata, cuando por alguna obligación legal requiramos seguir tratando sus datos personales. De igual forma, usted deberá considerar que, para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación con nosotros.

Legales:

Si usted considera que su derecho de protección de datos personales ha sido vulnerado por alguna conducta de nuestros empleados o de nuestras actuaciones o respuestas, puede acudir ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI). Para más información visite www.inai.org.mx

¿Cómo puedo limitar el uso o divulgación de su información personal?

Con objeto de que usted pueda limitar el uso y divulgación de su información personal, la Comisión Nacional para la Protección y Defensa de los Usuarios de Servicios Financieros (en adelante “CONDUSEF”) pone a su disposición lo siguiente:

Usted podrá inscribirse a través de la página de Internet de la CONDUSEF, cuya dirección es http://www.condusef.gob.mx en el Registro Público de Usuarios (REUS), padrón que contiene información de los usuarios del sistema financiero que no desean ser molestados con publicidad y promociones por parte de las instituciones financieras en sus prácticas de mercadotecnia, publicidad y prospección comercial.

¿Cómo puede conocer los cambios a este Aviso de Privacidad?

El presente Aviso de Privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; por los cambios en nuestros productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios en nuestro modelo de negocio.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente Aviso de Privacidad, a través de nuestro sitio de internet: https://www.metafinanciera.com

Reconocimiento

Reconozco que se puso a mi disposición el presente aviso de privacidad, asimismo lo he leído y comprendo que el tratamiento de mis datos personales, sensibles y patrimoniales y/o financieros, son necesarios para celebrar y mantener una relación jurídica con Metafinanciera. Autorizo el tratamiento y uso de conformidad a lo establecido en el presente Aviso de Privacidad, a lo largo del proceso de la relación jurídica, y subsecuentemente, concluido el plazo del contrato celebrado, en términos de la ley aplicable, tomando en cuenta que el tratamiento es necesario para la continuidad de Metafinanciera, así como la exigibilidad de su conservación.

Por otro lado, declaro que informe en tiempo y forma a mis familiares y terceros que he proporcionado datos personales, el tratamiento y uso que se les dará y obtuve autorización por parte de ellos para hacerlo.

Otorgo mi consentimiento para que mis datos personales, datos patrimoniales y/o financieros y datos sensibles sean tratados conforme a lo señalado en el presente aviso de privacidad y con la más amplia protección que exige la Ley