Aviso de privacidad para candidatos y trabajadores

De conformidad con la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (en adelante La Ley) y su Reglamento, METAFINANCIERA MÉXICO, S.A. DE C.V. SOFOM ENR, con domicilio en Armando Birlaing Shafler No. 2001, Int. Corporativo 2, Piso 4, Col. Centro Sur, Querétaro, Querétaro, C.P. 76090, expresa su compromiso por proteger la información personal de sus candidatos y trabajadores haciendo de su conocimiento el presente Aviso de Privacidad:

  1. Tratamiento de datos personales:

    METAFINANCIERA MÉXICO, S.A. DE C.V. SOFOM ENR, se compromete a proteger los datos personales, datos sensibles, y datos financieros o patrimoniales de cada uno de sus candidatos y trabajadores, con base en los principios de licitud, calidad, consentimiento, información, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, consagrados en la Ley y su Reglamento.

    Los datos y documentos para tratar son los siguientes:

    Datos personales recabados

    Identificación y contacto:

    • Nombre completo
    • CURP
    • Número de Seguridad Social
    • RFC
    • Lugar y Fecha de Nacimiento
    • Domicilio
    • Número de teléfono
    • Correo electrónico
    • Nacionalidad
    • Documentos requeridos dentro del marco de la normativa en materia de migración, en caso de que aplique

    Profesionales, académicos y empleos anteriores:

    • Historial educativo, incluyendo, certificados y/o títulos profesionales obtenidos
    • Antecedentes de empleo, datos de salarios o sueldo base, bonos, prestaciones
    • Cartas de recomendación laboral

    Socioeconómicos y familiares:

    • Información socioeconómica, relacionados con la vivienda y su apreciación, así como datos de ejecución del estudio socioeconómico
    • Referencias personales y laborales
    • Datos de identificación y contacto de cónyuge e hijo(s) para el caso de una emergencia
    • Datos relacionados con egresos de los miembros de la familia destinado a alimentos, insumos, transporte, gastos escolares, calzado y vestido, renta, pago de servicios, asimismo datos de deudas, montos y pagos mensuales

    Datos sensibles

    • Información de salud / médica y/o capacidades diferentes
    • Estado civil
    • Raza (por temas de nacionalidad)

    Los datos sensibles recabados, se utilizan para propósitos específicos, por ejemplo, brindar apoyo que se requiera según las necesidades de cada persona, realizar trámites ante seguro de vida y/o seguro por accidente (según aplique). Por otro lado, cumplir con las obligaciones jurídicas y políticas internas relacionadas a temas de diversidad, inclusión y cero tolerancia en discriminación, hostigamiento y cualquier tipo de violencia.

    Documentos requeridos:

    • Identificación Oficial
    • CURP
    • Acta de Nacimiento
    • Acta de Matrimonio
    • Comprobante de domicilio
    • Comprobantes de estudios
    • RFC
    • Carta de Antecedentes No Penales
    • Curriculum
    • Reporte de una SIC
    • Estados de Cuenta Bancarios
    • Cartas de recomendación laboral
  2. Finalidad en el tratamiento de sus datos personales:

    Recabamos y tratamos sus datos personales para dar cumplimiento a las siguientes finalidades:

    En cuanto a la relación laboral con Metafinanciera:

    • Identificar y verificar como posible candidato para ocupar algún puesto
    • En su caso la elaboración del contrato individual de trabajo por tiempo determinado, o contrato individual de trabajo por tiempo indeterminado
    • El cumplimiento de obligaciones legales, fiscales, laborales, seguridad social, entre otras que deriven de la relación laboral.
    • Integración y actualización de expedientes
    • Con fines de comunicación o contacto.
    • Para lograr mayores índices de productividad como resultado de los exámenes realizados
    • Cumplir con las prestaciones de Ley, el programa que la empresa formule y su reglamento
    • Para que el trabajador reciba la retribución
    • Realizar estudios socioeconómicos mediante visitas en la vivienda del candidato a efecto de verificar la información proporcionada y conocer su entorno económico

    Por otro lado, se hace del conocimiento que Metafinanciera, verifica información por medio de evaluaciones psicométricas, las cuales arrojan información de aptitudes laborales, capacidades personales, habilidades sociales verbales, de comunicación, numéricas y comportamiento mediante herramientas valorativas, donde sus datos personales forman parte de un proceso de toma de decisiones sin que intervenga la valoración de una persona física.

    En cuanto a la gestión interna:

    • Temas de organización y operación del negocio
    • Confirmación de empleo para temas de solicitudes de créditos, arrendamientos de inmuebles y/o verificación de referencias, únicamente con el fin de demostrar la veracidad de que existe una relación laboral con Metafinanciera

    Herramientas de trabajo:

    • Toda la información almacenada en los equipos de cómputo, teléfonos celulares, tabletas y otros dispositivos electrónicos proporcionados por Metafinanciera, como herramientas de trabajo, será considerada propiedad de Metafinanciera, por lo anterior, Metafinanciera queda autorizada a revisar, inspeccionar, solicitar y en su caso eliminar información que obre dentro de dichas herramientas, sin que esto represente una invasión a tu privacidad
  3. Transferencia de datos personales:

  4. METAFINANCIERA MÉXICO, S.A. DE C.V. SOFOM ENR, no realiza transferencias de datos personales a terceros, con excepción de las que se señalan en el artículo 37 de la Ley.

  5. Medios para ejercitar sus derechos ARCO:

    El titular, o en su caso el representante legal del titular, de los datos personales, datos sensibles y datos financieros o patrimoniales tiene en todo momento la facultad de ejercer los derechos de acceso rectificación, cancelación u oposición previstas en la Ley.

    Para ejercer cualquiera de los derechos ARCO, y para la revocación de su consentimiento al tratamiento de sus datos personales, deberá realizar la solicitud por escrito dirigido al Oficial para la Protección y Privacidad de la Información.

    • El nombre del candidato o trabajador, así como su correo electrónico para poder comunicarle la respuesta a su solicitud
    • La identificación oficial del candidato o del trabajador y en su caso, la del presentante legal del titular de los datos personales, así como el documento donde se acredite como tal.
    • Una descripción clara y concisa de los datos personales de los cuáles se requiere ejercer alguno de los Derechos ARCO o bien, la solicitud de revocación de su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales
    • Documentación que pueda facilitar la localización de los datos personales

    Procedimiento de envío:

    • Realizar el escrito de solicitud de Derechos ARCO y/o de revocación de su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales
    • Anexar la identificación oficial vigente de solicitante, en su caso la del representante y el documento que lo acredite como tal

    Medios de recepción de solicitudes:

    • Enviar por correo electrónico a: une@metafinanciera.com, su escrito de solicitud de ejercicio de Derechos ARCO y/o de revocación de su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales

    Medios y tiempos de respuesta:

    • El medio de respuesta será a través del correo electrónico del cual se envió el escrito de solicitud

    Metafinanciera, comunicará al titular la determinación adoptada, en un plazo máximo de 20 (veinte) días contados a partir de la fecha de recepción de su solicitud de Derechos ARCO o bien de la solicitud de revocación, pudiendo ser ampliado el plazo una sola vez por un periodo igual. En caso de que la determinación adoptada, resulte procedente, la misma se hará efectiva dentro de los 15 (quince) días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Atendiendo a las solicitudes de ejercicio de Derechos ARCO, los medios de reproducción serán por medio de digitalizaciones.

    Para aclarar dudas sobre el procedimiento y requisitos para ejercer los derechos ARCO y para la revocación de su consentimiento al tratamiento de sus datos personales, podrás llamar al siguiente número telefónico 01 (442) 222 5718.

    Los datos de contacto son los siguientes:

    • Nombre de la persona: Oficial para la Protección y Privacidad de la Información.
    • Domicilio: Armando Birlaing Shafler 2001, Int. Corporativo 2 Piso 4, Col. Centro Sur, Santiago de Querétaro, Querétaro. C.P. 76090.
    • Correo electrónico: une@metafinanciera.com
    • Teléfono: 442 222 5718

    Para la revocación del consentimiento sobre el tratamiento de sus datos, es importante mencionar que atenderemos lo más pronto posible su solicitud, sin embargo, no podremos concluir el uso de la información de forma inmediata, cuando por alguna obligación legal requiramos seguir tratando los datos personales.

  6. Uso o divulgación de la información personal

    Con objeto de que puedas limitar el uso y divulgación de tu información personal, te ofrecemos el siguiente medio:

    Registro en el listado de exclusión, a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de prospección comercial por nuestra parte. Para más información llamar al número telefónico 01 (442) 222 5718, enviar un correo electrónico a une@metafinanciera.com

  7. Procedimientos y medios de comunicación respecto a cambios al presente aviso de privacidad:

    En caso de que el presente Aviso de Privacidad sufra cualquier modificación será debidamente informado al titular correspondiente mediante el envío de un correo electrónico a la cuenta que se nos proporcionada inicialmente y/o mediante la publicación de este en el Sistema Integral de Metafinanciera.

    En el caso de que por razones externas a nosotros no reciba la referida notificación de cambio en el Aviso de Privacidad, no nos hacemos responsables. En cualquier caso, por su seguridad, el Aviso de Privacidad vigente estará disponible en todo momento en el Sistema Integral de Metafinanciera.

  8. Reconocimiento

    Reconozco que se puso a mi disposición el presente aviso de privacidad, asimismo lo he leído y comprendo que el tratamiento de mis datos personales, sensibles y patrimoniales y/o financieros, son necesarios para celebrar y mantener una relación laboral con Metafinanciera. Autorizo el tratamiento y uso de conformidad a lo establecido en el presente Aviso de Privacidad, a lo largo del proceso de contratación y en su caso el de la relación laboral y subsecuentemente en términos de la ley aplicable, tomando en cuenta que el tratamiento es necesario para la continuidad de Metafinanciera y de la relación laboral.

    Por otro lado, declaro que informé en tiempo y forma a mis familiares y terceros que he proporcionado datos personales, el tratamiento y uso que se les dará y obtuve autorización por parte de ellos para hacerlo.